Mengatasi Tindakan Diblokir Di Instagram Sekaligus Penyebab Dan Pencegahannya

62
12666

Pesan Tindakan Diblokir, Diblokir Sementara, atau Action Blocked kadang muncul di Instagram, efeknya kita menjadi tidak bisa melakukan hal seperti like, komen, atau membuat story Instagram. Saya kadang juga merasa jengkel saat sedang menggunakan Instagram dan tiba-tiba muncul pesan aksi diblokir.

Bagaimana cara mengatasi tindakan diblokir, aksi diblokir, Instagram diblokir sementara, atau action blocked di Instagram? Sebelum membahas cara mengatasi Instagram tindakan diblokir, alangkah baiknya kita melakukan sedikit investigasi terlebih dahulu. Tujuannya adalah untuk mengetahui penyebab Instagram kita diblokir aktivitasnya.

Jika kita sudah mengetahui penyebab kenapa tindakan Instagram kita diblokir, kita akan bisa tahu dengan jelas bagaimana cara mengatasi masalah tindakan diblokir pada Instagram kita tersebut. Jika kita mengklasifikasikan penyebab tindakan diblokir pada Instagram, kita bisa mengelompokannya menjadi dua jenis.

Yaitu tindakan Instagram diblokir karena kesalahan kita, dan aksi diblokir Instagram karena kesalahan dari pihak Instagram sendiri. Yang termasuk dalam kategori pemblokiran Instagram karena kesalahan kita adalah pemblokiran tindakan Instagram karena kita melakukan aksi-aksi ilegal seperti spam, auto like, auto komen, dan sejenisnya.

Aksi diblokir Instagram yang disebabkan oleh pihak Instagram sendiri adalah karena pihak Instagram keliru mendeteksi aktivitas kita. Sehingga kita yang tidak melanggar apa-apa dianggap bersalah. Kok bisa seperti itu? Sangat bisa, karena pihak Instagram melakukan pemblokiran tindakan secara otomatis alias menggunakan program.

Tentu saja yang namanya program pasti sekali dua kali pasti pernah melakukan kesalahan. Misalnya kita dianggap spam, dianggap menggunakan bot, dan sejenisnya. Terus bagaimana kita mencegah terkena masalah tindakan diblokir Instagram?

Nah untuk pembahasan seputar penyebab,  cara mengatasi tindakan diblokir Instagram, dan pencegahannya silakan agan simak artikel ini sampai selesai, karena akan saya kupas tuntas satu-persatu. Berikut adalah pembahasan lengkap seputar tindakan diblokir Instagram.

Pembahasan Lengkap Seputar Tindakan Diblokir Di Instagram

Penyebab Tindakan Diblokir Oleh Instagram


Ketika muncul notifikasi bahwa tindakan diblokir atau aksi diblokir oleh Instagram, biasanya disebabkan oleh hal-hal dibawah ini:

  • Kita terlalu banyak follow akun Instagram orang lain dalam waktu yang singkat.
  • Kita terlalu banyak unfollow akun Instagram orang lain dalam waktu yang singkat.
  • Kita terlalu banyak komentar dengan teks yang sama.
  • Kita terlalu sering berkomentar dalam waktu yang singkat, sehingga dianggap spam.
  • Menggunakan program bot untuk berbagai aktivitas seperti auto like, auto follow, auto comment, dan sejenisnya.

Cara Mengatasi Tindakan Diblokir Instagram 

1. Reinstall Aplikasi Instagram

Cara pertama untuk mengatasi tindakan diblokir adalah dengan mencopot aplikasi Instagram dan memasangnya kembali. Seperti yang sudah saya jelaskan diatas bahwa salah satu penyebab tindakan diblokir pada Instagram adalah karna terdeteksi tindakan ilegal dan mencurigakan.

Baca juga:   Pentingnya Website untuk Bisnis Anda

Sedangkan di dalam aplikasi Instagram terdapat terdapat jejak cache yang menyimpan log aktivitas.kita ketika menggunakan Instagram. Jadi jika kita melakukan pemasangan ulang aplikasi Instagram maka data-data dalam cache ini bisa terhapus.

Namun perlu agan catat, walaupun kita sudah menghapus semua cache bukan berarti pihak Instagram tidak mengetahui riwayat aktivitas kita. Karena IP kita tetap tercatat oleh pihak Instagram. Namun cara ini tidak jarang berhasil untuk mengatasi tidakan diblokir, aksi diblokir, action blocked, dan diblokir sementara oleh Instagram.

2. Menggunakan VPN

Cara mengatasi tindakan diblokir oleh Instagram selanjutnya adakah dengan menggunakan aplikasi VPN, tujuannya adalah untuk menyamarkan IP network kita sehingga aktivitas kita sebelumnya tidak terdeteksi. Tidak jarang aplikasi ini bisa mengatasi kasus Instagram yang diblokir sementara.

Untuk aplikasi VPN yang digunakan silakan agan pilih sendiri, semuanya sama kok. Jika agan bingung mau menggunakan yang mana, agan bisa memilih penyedia VPN yang terkenal  di Play Store. Selain itu, VPN juga sangat penting untuk keaman dan privasi kita di internet.

3. Beralih Ke Jaringan Seluler

Nah jika agan sedang menggunakan internet Wi-Fi, coba agan beralih ke jaringan internet seluler atau data pribadi. Karena dulu saya sudah mengalami hal seperti ini. Waktu menggunakan jaringan Wi-Fi tiba-tiba muncul pemberitahuan tindakan diblokir oleh Instagram, setelah beralih menggunakan data seluler langsung hilang blokiran tersebut.

4. Mengakses Instagram Melalui Browser

Nah jika Instagram agan diblokir sementara atau muncul notifikasi tindakan diblokir maka salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan beralih ke browser untuk membuka Instagram. Jadi saat membuka Instagram kita tidak melalui aplikasi, melainkan menggunakan browser seperti Firefox dan Chrome dengan mengunjungi https://instagram.com.

Cara ini termasuk ampuh untuk mengatasi aksi diblokir Instagram, tindakan diblokir Instagram, action blocked, ataupun diblokir sementara oleh Instagram.

5. Membuka Instagram Dengan Perangkat Lain

Cara lain untuk mengatasi tindakan diblokir Instagram atau diblokir sementara oleh Instagram adalah dengan mengganti perangkat. Misalnya agan meminjam HP Android milik kakak agan untuk membuka Instagram. Tinggal login saja, nanti akan muncul perintah verifikasi. Lakukan verifikasi dan selamat blokiran pada Instagram agan sudah berhasil dibuka.

6. Laporkan

Saat muncul notifikasi tindakan diblokir atau action blocked maka akan ada 2 pilihan yang bisa kita pilih. Untuk melakukan pelaporan maka tap pada tulisan Laporkan didekat tulisan Oke. Nanti pihak Instagram akan menerima laporan kita dan mengkaji ulang. Jika dirasa kita tidak salah maka pemblokiran akan dicabut.

Baca juga:   Dibuat Oleh Developer Muda Indonesia, Media Sosial Itu Bernama 'Sestyc'

7. Tunggu

Pilihan terakhir jika kita tidak bisa membuka blokiran adalah dengan menunggu sampai blokiran selesai. Setau saya ada 3 jenis blokiran di Instagram yang bisa kita bedakan dari notifikasinya.

Tindakan Diblokir umumnya hanya memblokir tindakan tertentu, misalnya yang diblokir adalah tindakan komentar maka yang tidak bisa kita lakukan hanya komentar saya. Sedangkan kita masih bisa mekakukan like dan membuat story.

Yang kedua adalah Diblokir Sementara, dimana kita hanya bisa membaca story saja tanpa bisa like, comment, dan membuat story. Blokiran ini biasanya hanya sebentar, kisaran 1-3 hari saja.

Yang ketiga adalah Diblokir Permanen, kalau ini sudah tidak bisa diapa-apakan lagi karena sudah permanen blokirannya. Penyebab dari diblokir permanen adalah karena pelanggaran berat pada Terms of Service Instagram.

Diatas adalah beberapa cara untuk mengatasi berbagai kasus Instagram diblokir seperti tindakan diblokir, action blocked, dan Instagram diblokir sementara. Penyebab dari tindakan diblokir oleh Instagram adalah karena tindakan-tindakan ilegal seperti penggunaan bot dan spam.

Cara Mencegah Tindakan Diblokir Instagram dan Instagram Diblokir Sementara/Permanen


Dibawa ini adalah cara mencegah terjadinya pemblokiran Instagram seperti tindakan diblokir, Instagram diblokir sementara, dan Instagram diblokir permanen.

1. Jangan Menggunakan Bot dan Aplikasi Pihak Ketiga

Pantuan dari pihak Instagram sangat ketat terhadap aktivitas penggunanya. Salah satunya adalah tindakan-tindakan yang tidak wajar seperti penggunaan bot auto like, auto follow, auto comment, dan sejenisnya.

Intunya pihak Instagram akan mencurigai akun yang melakukan banyak aktivitas dalam waktu singkat, yang jika dikerjakan manual akan sangat sulit dilakukan. Tindakan dari pihak Instagram adalah dengan melakukan pembatasan tindakan.

Misalnya melarang aktivitas dengan tindakan diblokir, aksi diblokir, dan akun Instagram diblokir sementara.

2. Jangan Terlalu Banyak Melakukan Aktivitas

Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, jika kita melakukan banyak aktivitas dalam waktu yang singkat maka akan dianggap sebagai pengguna bot. Satu lagi, jangan komentar di beberapa story atau foto dengan komentar yang sama, karena kita akan dianggap spam.

Intinya kita harus menggunakan Instagram secara wajar, jangan terlalu banyak aktivitas. Apalagi dengan sengaja menggunakan bot, akan sangat berbahaya terhadap akun kita. Bisa berujung tindakan diblokir dan akun Instagram diblokir sementara.

Itulah beberapa cara yang bisa kita lakukan jika mengalami tidakan diblokir Instagram, aks diblokir Instagram, dan Instagram diblokir sementara. Terimakasih sudah berkunjung di blog sederhana ini, semoga bermanfaat.

62 KOMENTAR

    • Salah sih tidak. Kemungkinan ada aktivitas spam yang coba kamu lakukan seperti posting gambar yang sama/duplikat/comot dari google/komentar terus menerus sehingga kamu dianggap BOT. Itu semua karena kini Instagram sudah semakin serius menangani akun-akun BOT yang mencurigakan atau dibilang spam.
      Coba baca lagi, di paling bawah mengatakan “Cara Mencegah Tindakan Diblokir Instagram dan Instagram Diblokir Sementara/Permanen” selama

  1. Kenapa ada tulisan seperti ini

    Tindakan di blokir
    Tindakan ini di blokir . Cobalagi nanti .
    Kami melarang konten dan tindakan tertentu untuk melindungi komunitas kami .beri tahu kami jika anda menurut kami telah melakukan ke salahan.

    • Instagram punya aturan” tertentu mengenai postingan para pengguna. kemungkinan postingan kamu melanggar aturan tersebut, biasanya konten yang kamu posting mengandung sara atau porno, duplikat postingan orang lain

  2. Ig ku keblokir gara saya keseringan ngefolow ig kira² itu di blokir permanen /tidak?jika tidak permanen saya mau menggunakan cara anda yg menunggu ,itu sampai brp hari?

    • Karena alamat IP kamu diblokir oleh Instagram, ini artinya hal yang bisa kamu lakukan adalah mengganti perangkat atau menggunakan paket data ketimbang WiFi. Instagram memblokir biasanya 24 jam atau bahkan kurang.

    • 1. Gunakan perangkat lain atau mengubahnya menjadi data

      Karena alamat IP kamu diblokir oleh Instagram, ini artinya hal yang bisa kamu lakukan adalah mengganti perangkat atau menggunakan paket data ketimbang WiFi.

      2. Tunggu hingga 24 jam

      Biasanya Instagram hanya memblokir akun kamu dalam 24 jam, bahkan kurang.

      3. Hapus aplikasi pihak ke-3

      Jika kamu menggunakan aplikasi pihak ke-3, segera lakukan tindakan uninstall sekarang juga supaya blokir terbuka.

      4. Sambungkan akun Instagram dengan Facebook

      Karena Instagram mengira kamu adalah bot, kamu harus membuktikan bahwa kamu adalah manusia dengan menghubungkannya dengan akun media sosial lain, seperti Facebook.

  3. Kirakira beberapa lama kalau tindakan diblokir ? Dan setelah di blokir apakah bisa aktivitas seperti biasanya ?

  4. Kak mau nanya nih saya cuman posting 1 hari 1 postingan tpi kenapa kena tindakan diblokir trus dan pas saat saya menandai orang,tidak muncul postingan saya di beranda foto dan video yang menandai akun itu??

    • Apa kamu sering melakukan boom like dan spam komen? itu termasuk alasan kenapa kamu di blokir. untuk foto/video yang di tag kemungkinan orang yang di tag tidak menyetujui tag dari anda

      • Kak saya mau cerita

        Akun saya udah dikunci untuk sementara waktu (trtulis juga :: akunAnda mungkin dibobol),, tpi udh 3 hari GK bisa msuk,katany harus masukin kode keamanan dlu,tp nomor saya udh GK aktif,udh msuk lewat browser ttp GK bisa..

        Itu knp yah kk ?? Trus carany gimana agar bisa msuk lgi?

  5. Kak kok saya setiap mau nge DM org knp ad bacaan tindakan di blokir ya kak,setiap saya mau ngirim cht malahan ad bacaan Tindakan di blokir,itu gmn ya kak?

    • Kamu DM apa? Penyebab tindakan di blokir
      Terlalu banyak follow akun dalam waktu singkat
      Terlalu banyak like postingan dalam waktu singkat
      Terlalu banyak memberi komen untuk banyak gambar atau foto
      Auto like dan auto follow yang dilakukan oleh bot
      Komentar otomatis yang diberikan oleh bot
      Menggunakan aplikasi third party di Instagram

  6. Kak ini saya ke blokir kalau mau follow ig pasti ada kata tindakan diblokir padahal saya jarang main,palingan cuman ngeliat post video cartoon :/

  7. Ka mau nanya, akunku kan diblokir hingga gk bisa Follow, Follback, Unfollow orang.. Kira” masa pemblokirannya sampai berapa lama? Padahal ini sudah 3 hari

    • 1. Gunakan perangkat lain atau mengubahnya menjadi data

      Karena alamat IP kamu diblokir oleh Instagram, ini artinya hal yang bisa kamu lakukan adalah mengganti perangkat atau menggunakan paket data ketimbang WiFi.

      2. Tunggu hingga 24 jam

      Biasanya Instagram hanya memblokir akun kamu dalam 24 jam, bahkan kurang.

      3. Hapus aplikasi pihak ke-3

      Jika kamu menggunakan aplikasi pihak ke-3, segera lakukan tindakan uninstall sekarang juga supaya blokir terbuka.

      4. Sambungkan akun Instagram dengan Facebook

      Karena Instagram mengira kamu adalah bot, kamu harus membuktikan bahwa kamu adalah manusia dengan menghubungkannya dengan akun media sosial lain, seperti Facebook.

    • Biasanya karna 4 faktor ini:
      Menggunakan auto followers dan auto likers
      Terlalu banyak like dalam seharian
      Terlalu banyak follow dalam seharian
      Spam postingan dan sebagainya

      Tunggu 24 Jam

  8. Kak,kenapa setiap kali saya follow akun orang selalu ada tindakan di blokir,padahal bisa nge like
    Saya sudah tunggu 24 jam namun tidak bisa juga
    Cara ngembaliin nya gimana kak?

    • Biasanya kendalanya karena 4 faktor ini:

      Menggunakan auto followers dan auto likers
      Terlalu banyak like dalam seharian
      Terlalu banyak follow dalam seharian
      Spam postingan dan sebagainya

  9. Akun saya diblokir udah 7 hari. Harusnya kmrn udah pulih. Ternyata msh aja diblokir. Gara2 saya terlalu banyak hapus follower. Apa yg harus saya lakukan?

  10. HALO KAK ini saya KORBAN DARI BANNED SERUPA DI INSTAGRAM

    saya mengalami hal serupa seperti yang kakak bahas di blog ini, SUMPAH ini saya sampe jengkel karna sampe detik ini udah lebih dari 3 bulan gabisa like, komen, tag instagram orang, sama ngirim link di DM… dan saya udah ngajuin report ke instagram tapi enggak dapet balesan… apa kira2 saya kena banned permanent? tapi masih bisa bikin story sama upload…

    MOHON BANTUAN NYA

    • Sudah coba cara ini?
      Logout dan Login Ulang
      Hapus dan install ulang aplikasi Instagram
      Ganti bio dan profil Instagram
      Ganti password akun Instagram
      Akses menggunakan perangkat lain untuk sementara
      Laporkan dan Tunggu

  11. Kenapa kak ig ku nggak bisa kebuka yah tp di hp lain bisa dan ada tulisan

    Maaf,terdapat masalah pada permintaan anda

    Itu kenapa kak? Apa di blokir?

  12. Kak saya mau cerita

    Akun saya udah dikunci untuk sementara waktu (trtulis juga :: akunAnda mungkin dibobol),, tpi udh 3 hari GK bisa msuk,katany harus masukin kode keamanan dlu,tp nomor saya udh GK aktif,udh msuk lewat browser ttp GK bisa..

    Itu knp yah kk ?? Trus carany gimana agar bisa msuk lgi?

  13. Tolong ka, akun saya di phising karena masuk web unfoll sedangkan email dan no HP nya udh ga aktif. Email dan no HP nya yg dulu baget skrang udh ganti

  14. Saya post barang 2-4jam sekali setiap hari,tpi dlm 3hari terakhir ada post saya di anggap spam dan di hapus, padahal menurut saya tdk melanggar, sudah log out 24jam, sudah post lgi 3 post selang bbrapa menit dan aman, besok nya post lgi, selang 2 jam post lgi malah di hapus lagi dg alasan sama, kenapa ya ka ??

      • Saya hanya pake 10 hastag dan yang terakhir gak pakai hastag pun tetap di hapus ka,
        Kalo untuk gambar pernah di pake orang pasti lah soal nya dari supplier, dan pedagang onlen lain pun banyak spt saya pakai gambar dari supplier,
        Apakah post saya di hapus berakibat pada pemblokiran, dan bagaimana cara nya supaya gak di anggap spam lagi,
        Mohon bantuan nya ka

  15. Saya hanya pake 10 hastag dan yang terakhir gak pakai hastag pun tetap di hapus ka,
    Kalo untuk gambar pernah di pake orang pasti lah soal nya dari supplier, dan pedagang onlen lain pun banyak spt saya pakai gambar dari supplier,
    Apakah post saya di hapus berakibat pada pemblokiran, dan bagaimana cara nya supaya gak di anggap spam lagi,
    Mohon bantuan nya ka

  16. Akun saya udah dikunci untuk sementara waktu trtulis akun anda mungkin di bobol . No hp msih aktif udah krm kode verifikai tulisannya challenge required .itu msih bisa ngga kak nunggu wktu brp lama untuk bisa verifikasi kode

    • Akun saya udah dikunci untuk sementara waktu trtulis akun anda mungkin di bobol . No hp msih aktif udah krm kode verifikai tulisannya challenge required .itu msih bisa ngga kak nunggu wktu brp lama untuk bisa verifikasi kode

  17. Akun saya udah dikunci untuk sementara waktu (trtulis juga :: akunAnda mungkin dibobol .no hp msih aktif . Tpi saat verifikasi muncul challeng required .brp lama waktu bisa login kmbali

  18. Aku ga bisa komen sudah 7 hari lebih ,terus juga ga bisa nulis caption kalau seperti ini apakah selamanya ga bisa komen ,ga bisa nulis caption di feed ,kasih solusinya dong,oh iya terus kalau ga bisa ngetag akun di feed itu kira2 diblokir pihak Ig berapa lama ya,tolong info dan bantuannya ,terima kasih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here